翻訳会社 リンガフランカ

そんなのアメリカンじゃない!?

リンガフランカ(翻訳会社)の伊藤です。

 皆さん、ご自宅でカフェでコーヒーを飲みますよね

たいてい置いてあるのはブレンド。お店によっては、アメリカンもありますね。

 

私は、自宅で、いわゆる自家焙煎をしてコーヒーを飲みますので、ちょっと気になります。

 

とある喫茶店で聞いてみました。アメリカンってどうやってつくるのですか?と。

すると、ブレンドを薄めます、という衝撃の答えがっ!

ご存知の方も多いと思いますが、アメリカンは薄めたコーヒーではなく、ごく単純な言い方をすれば、浅煎り/粗挽きのコーヒーです。結果、深煎り/中挽き・細挽きなどより酸味がある薄い感じのコーヒーになります。

ですので、深煎りや中煎りなどで普通にコーヒーをいれた後でお湯で薄めるなんてとんでもないです。

 ちなみに、アメリカンコーヒーを辞書で調べると weak coffeeとなります。

American coffeeではありませんので、ご注意を(笑)

By 伊藤康洋

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