そんなのアメリカンじゃない!?
リンガフランカ(翻訳会社)の伊藤です。
皆さん、ご自宅でカフェでコーヒーを飲みますよね
たいてい置いてあるのはブレンド。お店によっては、アメリカンもありますね。
私は、自宅で、いわゆる自家焙煎をしてコーヒーを飲みますので、ちょっと気になります。
とある喫茶店で聞いてみました。アメリカンってどうやってつくるのですか?と。
すると、ブレンドを薄めます、という衝撃の答えがっ!
ご存知の方も多いと思いますが、アメリカンは薄めたコーヒーではなく、ごく単純な言い方をすれば、浅煎り/粗挽きのコーヒーです。結果、深煎り/中挽き・細挽きなどより酸味がある薄い感じのコーヒーになります。
ですので、深煎りや中煎りなどで普通にコーヒーをいれた後でお湯で薄めるなんてとんでもないです。
ちなみに、アメリカンコーヒーを辞書で調べると weak coffeeとなります。
American coffeeではありませんので、ご注意を(笑)
By 伊藤康洋
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